Особенности заготовки зеленого салата и кресс-салата на зиму. Рецепты и советы.
Горячая пора домашних заготовок в разгаре. Всё зреет и поспевает, только успевай собирать, мыть и отправлять в банки/морозильную камеру.
О пользе листового салата сказано много, да и вкусовые его качества в свежем виде радуют каждого любителя натуральной пищи.
С другой стороны, опытные хозяйки знают о «прихотливом» характере салата — насколько трудно его сохранить свежим на длительное время. Однако методом проб и ошибок, они нашли свои секреты и нюансы в этом деле.
Продолжая тему домашних заготовок на зиму, поговорим о проверенных способах для зеленого салата и кресс-салата.
Можно ли заготавливать салат листовой на зиму?
замороженные кубики измельченных листьев зеленого салата с водой из морозилкиХотя листовой салат очень прихотлив и быстро теряет внешний вид, вкусовые и полезные качества, его можно заготовить на зиму.
Есть ряд нюансов на этапе подготовки к этому процессу:
- используйте продукт, выращенный на своих грядках
- аккуратно выкапывайте листья вместе с корнем и только в сухое утро, когда нет росы и дождя
- промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг
- расстелите на столе листья салат поверх бумажных полотенец и дождитесь полного высыхания продукта
Способов заготовок листьев салата несколько:
- целиком в пластиковых контейнерах, переложенных бумажными салфетками/полотенцами
- измельченными до состояния пюре в герметично закрытых пакетах
- мелко порубленными и смешанными с кипяченой водой в ёмкости для льда в морозилке
- консервация и маринование с другими приправами и зеленью
Можно ли и как замораживать листья зеленого салата и кресс-салата на зиму?
на столе пара емкостей с пророщенным кресс-салатом перед его заготовкой
Если задаться целью заморозить зелень на зиму, то однозначно вы это можете сделать.
Однако есть нюансы для зеленого салата и кресс-салата. Начнём со второго.
Известно, что листья из морозилки после разморозки превращаются в тряпочку, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Это как раз о кресс-салате. Если вам хочется лакомиться ароматными и хрустящими его листьями, лучше сейте семена в вату и выращивайте на подоконнике всю зиму.
Зеленый салат хозяйки замораживают на зиму рядом способов:
- целиком
- в измельченном до состояния пюре виде
- смешанные кусочки с кипятком в ёмкостях для льда
Первый способ предполагает заморозку чистых сухих листьев в герметично закрываемых контейнерах с прослойками из бумажных полотенец. При этом дно и поверхность под крышкой выстилайте бумагой.
После разморозки используйте сразу весь контейнер листьев. Повторная заморозка приведет к выбросу продукта в мусор.
Если вам удобнее замораживать в герметично закрывающихся пакетах, то:
- помойте листья салата и дайте стечь лишней воде
- пробланшируйте их, окунув на 1 минут в кипящую воду
- быстро переместите под струю холодной воды
- оставьте на столе до полного высыхания
- сложите в пакеты в объёме 1 дозы и закройте герметично
- отправьте в морозилку
Другие удобные средства для заморозки целых листьев салата — это:
- пищевая фольга
- пакеты с зип-застёжкой
Второй и третий способы хороши, если вы планируете заправлять этой кашицей готовую пищу. Например, добавлять во время приготовления первых блюд, омлетов, рагу.
Измельченную в блендере кашицу храните в пакетах с застёжками.
Можно ли сушить салат листовой на зиму?
красивые листья зеленого салата на грядке
Как и любая другая зелень с грядки, листовой салат годиться для сушки на зиму.
- Тщательно отберите листья, которые будут сохнуть. Идеальный вариант — молодые, без повреждений.
- Отрежьте корни.
- Промойте под проточной водой.
- Подсушите на дуршлаге и разложите на бумажных полотенцах до полного высыхания.
- Дальше либо сушите в духовке/электрической сушке, либо расстелите нс ровной поверхности и накройте марлей. Оставьте салат в месте с тенью и умеренным сквозняком.
- Сложите готовый продукт в стеклянную тару и герметично закройте.
Особого запаха при добавлении такого салата в блюда зимой вы не получите, но все витамины его будут доступны и в сухом виде.
Заготовка зеленого салата на зиму: способы и рецепты
грядки с пышными листьями зеденого салата, выращенным на своем участке
Несколько способов заготовки листьев салата мы рассмотрели в разделах выше.
Остановимся подробнее на рецептах его консервирования и маринования.
Рецепт 1
красивый свежий лист зеленого салата из пучка перед маринованием
Подготовьте:
- пучок чистых листьев салата
- 0,5 головки чеснока
- листья сельдерея и укроп по вкусу
- сахара и соли в пропорции 2:1
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- половину литра воды
- заложите на дно кастрюли зубчики чеснока
- сверху застелите сельдерей, измельчив его на свое усмотрение
- дальше целые листья салата
- присыпьте измельченным укропом
- в отдельной ёмкости доводите до кипения воду, в которой растворились сыпучие ингредиенты
- залейте сверху на уложенную зелень и положите гнёт
- когда кастрюля остынет, снимите груз
- готовый продукт поставьте в холодильник или подвал для хранения
Рецепт 2
отобранные листья зеленого салата в пиале на столе перед маринованием
Подготовьте:
- по пучку листьев салата и липы
- 4-6 зубов чеснока
- 3/4 стакана 6%-го винного уксуса
- сахар и соль в пропорции 2:1,5
- свежий укроп, черный перец горошком, красный молотый перец по вкусу
- лавровый лист
- 4 стакана воды
- вымойте листья салата и липы и дайте им полностью высохнуть
- измельчите их с укропом, порезав на полоски 2 см
- застелите зеленой смесью дно кастрюли и присыпьте приправами и измельченным чесноком
- доведите до кипения маринад, состоящий из воды, сахара, соли и уксуса
- залейте им зелень и поставьте всё под гнёт до полного остывания
- перенесите в прохладное место для хранения
Рецепт 3
зеленые листья салата завернуты в полиэтилен перед подготовкой к консервации
Подготовьте:
- листья салата
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- уксус, которые обычно используете для консервирования
- по желанию — другие приправы и зелень
- чистые выпущенные листья зеленого салата порвите руками и сложите на теплую сковородку с большим количеством масла,
- жарьте минут 5-7 на медленном огне, помешивая продукт,
- добавьте специи и травы и потомите все ещё минуты 2-3,
- разложите готовый продукт по стерильным банкам и герметично их закупорьте,
- когда они полностью остынут, перенесите консервы в подвал/погреб.
Как сохранить салат листовой и кресс-салат на зиму свежим?
свежий кресс-салат, выращенный в грунте зимой
С учётом того, что эти виды салатов не предусмотрены для длительного хранения, то вам придётся периодически их сеять в горшки на подоконнике.
Чтобы листья зеленого и кресс-салата радовали вас в свежем виде, действуйте так:
- храните в холодильнике — срок 7-10 дней
- замораживайте самостоятельно или вперемешку с другой зеленью, например, кинзой, базиликом — срок от 1 месяца до 3
В первом случае используйте продукт либо без мытья, либо после полного высыхания.
Допустимыми подручными средствами для хранения листьев салата в холодильнике являются:
- фольга
- пищевые пленка и лотки
- пластиковые контейнеры и пакеты
- ёмкость с водой
- полиэтиленом с перфорацией
- стеклянная тара с крышками
Кресс-салат прекрасно хранится в любом пищевом масле.
Для заморозки листьев салата останавливайте свой выбор на:
- пластиковых контейнерах/пакетах
- комбинации с другой зеленью, сложенной под пищевой пленкой на бумажную салфетку в лоток.
Однако идеальный вариант для тех, кто любит кушать зеленый салат круглый год, — это регулярное проращивание его семян в мокрой вате/грунте на подоконнике.
Итак, мы рассмотрели особенности хранения и заготовки на зиму листьев зеленого и кресс-салата. Пополнили свою копилку рецептов домашней консервации.
Выберите оптимальный для себя способ хранения листового салата и радуйте родных и близких пикантными блюдами с его участием.
Видео: заготовка зеленого салата на зиму
Я очень люблю зелень листового салата! Если вы любите его как и я, то узнайте как его заготовить впрок. Ниже описан мой личный опыт, он может отличаться от общепринятого .
Как можно дольше сохранить салат свежим в холодильнике
Несколько правил:
- Не мойте зелень салата впрок - только то количество, которое используете за раз, при мытье остается лишняя вода и влага от которой салат быстро загнивает;
- Храните в упаковке - упаковку делаете сами, маленькое полотенце (лучше льняное) увлажняете питьевой водой, легко обертываете им салат и помещаете в полиэтиленовый пакет, который накрепко закрываете от попадания воздуха, но немного воздуха внутри должно остаться, не нужно создавать вакуум;
- Не отделяйте салат от основного корня и не удаляйте горшочек от покупного салата - тогда зелень долго сохраняет сочность;
- Не отрезайте часть салата поперек роста листьев - отрывайте для приготовления листья целиком от центрального ствола, это также продляет сохранность свежести.
Эти правила помогут вам хранить салат в холодильнике до месяца, особенно это актуально в зимний период, когда увидев хороший салат в магазине, хочется купить его немного впрок .
Как сохранить свежий салат на 1,5-2 месяца в холодильнике
Я купила крышки для банок и насос, который откачивает воздух.
Мою листья салата, просушиваю их полотенцем, потом оставляю на кухне разложенными на противень до следующего дня, примерно на сутки. За это время лишняя влажность испарится и салат не завянет. Потом режу салат крупными кусками и укладываю слоями в банки, туда же кладу по 2-3 дольки чеснока, разрезанные на две части вдоль. Чеснок на всякий случай от микробов, но может он и лишний, попробуйте без него, а я перестраховщица и чеснок люблю.
Наполняю банки без фанатизма, стараюсь чтоб листья не ломались сильно. Когда банка наполнилась, закрываю её крышкой и откачиваю воздух. Всё готово!
После каждого открывания банки, снова откачиваем воздух. Заметила, что чем меньше осталось салата, тем хуже хранится. Поэтому выбираю небольшие банки и использую салатик за 1-2 раза.
Время от времени проверяйте визуально, как там салат. Можно хранить в холодных местах, типа хрущевского холодильника или в обычном холодильнике. При комнатной температуре, таким образом, хранится около 2-3 недель, иногда и дольше, но зависит от того насколько у вас жарко дома.
Свежий листовой салат богат полезными веществами. И когда заканчивается летний сезон, возникает вопрос: как его заготовить на зиму? Конечно, в свежем виде эту нежную и сочную зелень сохранить невозможно. О том, что можно сделать из листьев салата, я и расскажу.
Способы консервирования
Зимой можно приобрести пучки салата в любом супермаркете. Но количество химических добавок в этом продукте не делает его полезным. А летние заготовки можно безбоязненно употреблять в пищу. Познакомлю вас с тремя проверенными способами консервации салата.
Способ 1: обжаривание в масле
Заготовленный этим способом салат хранится всю зиму. Такую консервацию добавляйте в супы, пирожки, вторые блюда. Итак, рецепт:
Фото | Рецепт |
Шаг 1. Ингредиенты:
|
|
Шаг 2. Подготовка листьев:
|
|
Шаг 3. Приготовление:
|
|
Шаг 4. Консервирование:
|
Способ 2: маринование со специями
Листовой салат на зиму можете замариновать - получится вкусный витаминный продукт. Добавление пряностей придаст насыщенный вкус маринованному овощу:
Фото | Рецепт |
Шаг 1.
Ингредиенты:
Для маринада:
|
|
Шаг 2. Укладывайте в кастрюлю последовательно:
|
|
Шаг 3. Сделайте маринад:
|
|
Шаг 4. Приготовление:
|
|
Шаг 5. Хранение:
|
Способ 3: маринование с листьями липы
Усиливают полезные свойства зеленого салата листья липы. Такая заготовка поможет укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний холодной зимой:
Фото | Рецепт |
Шаг 1.
Ингредиенты:
Для маринада (на 1 л):
|
|
Шаг 2. Подготовка:
|
|
Шаг 3. Приготовление:
|
Варианты замораживания овоща
Листья этого овоща содержат большое количество воды, поэтому быстро теряют упругость и подгнивают. Сохранить полезные свойства можете, применив метод быстрой заморозки. Так сохраните максимум полезных свойств продукта.
Перед тем как заморозить салат, правильно подготовьте его:
Фото | Последовательность |
Шаг 1
Переберите своими руками салат.
|
|
Шаг 2
Промойте под проточной водой каждый лист, ведь после размораживания салат размягчится, и вымыть его уже не получится. |
|
Шаг 3
Сушите быстро, чтобы сырье не завяло:
|
Выберите удобный для себя вариант заморозки.
Вариант 1: цельные листочки в контейнере
Этот вариант предполагает замораживание в 2 этапа:
Фото | Инструкция |
Этап 1
Подготовленное сырье разложите на разделочной доске в 1 слой. Поместите в морозилку на 2 часа. |
|
Этап 2
Действуйте быстро, чтобы не подтаяли листочки:
|
Вариант 2: измельченный салат в формочках для льда
Можете применить универсальный для любой зелени способ заморозки – в формочках для льда. Получаются порционные кубики с салатной массой. Цена такой витаминной добавки к супам, рагу и омлетам минимальна:
Фото | Инструкция |
Этап 1
|
|
Этап 2
После первичной заморозки переложите кубики в полиэтиленовые пакеты (в них не проникают посторонние запахи) и снова поместите в морозилку.
|
Вывод
Вы можете попробовать заготовить салат всеми предложенными мною способами и выбрать наиболее удобный и лучший для себя. Вам в помощь наглядные советы по заготовке салата - в видео в этой статье. Появились вопросы – задайте в комментариях.
Все виды листового салата принято употреблять в свежем виде. Продукт деликатный и, будучи сорванным с грядки, вянет прямо на глазах. Это очень огорчает… Если не знать, как хранить листовой салат, чтобы он оставался свежим в течение нескольких дней. С удовольствием делимся секретами домашней кулинарии.
Немытая зелень
Свежесть салата, как и укропа, петрушки, кинзы можно сохранить в течение нескольких дней, если поставить зелень в воду, как цветок. В небольшую по размеру, но глубокую мисочку наливают немного воды и погружают в неё кочан. Чтобы растение лучше впитывало влагу часть листочков возле черенков срезают на 3 мм. Сверху миску прикрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком.
В такой импровизированной теплице листочки салата относительно долго не вянут, не желтеют. Можно даже не ставить зелень в холодильник. Если на кухне прохладно, зелень останется свежей и через 2 дня. Но холодильник все-таки способствует увеличению срока хранения продукта – при температуре около + 4 градусов (отделение для овощей) салат и через 4-7 дней будет таким же хрустящим, как только что сорванный с грядки.
Разобранный на отдельные листочки кочан салата хранят только в холодильнике. Для этого листы выкладывают неплотно на подложку из картона или пищевого пенопласта. Сверху прикрывают (неплотно) пищевой пленкой. Неделю немытые салатные листья в такой упаковке гарантировано не завянут, не пожелтеют, не заплесневеют.
Мытый салат
Есть несколько способов хранения мытого листового салата. Технологии простые, помогают сохранить зелень годной к употреблению в течение 2 недель. Что нужно сделать:
- Мытый салат заворачивают в сухое вафельное полотенце. Помещают в холодильную камеру на нижнюю полку.
- Салат моют, бумажным полотенцем осторожно удаляют лишнюю жидкость. Кладут в стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Сверху накрывают дуршлагом. Пару раз встряхивают емкость, чтобы листья салата легли плотнее. Отправляют к овощам, хранящимся в холодильнике.
- Салат разбирают на листья, выкладывают не очень плотно в пластиковый контейнер. Сверху накрывают бумажной салфеткой, которая будет впитывать лишнюю влагу и не позволит зелени заплесневеть. Плотно закрывают контейнер крышкой. Хранят в нижнем отделении холодильной камеры в течение 7-10 дней.
Поделимся м-а-а-аленькой, но очень полезной хитростью: если в емкость (пакет, полотенце) рядом с листовым салатом положить серебряное колечко, монету, любое другое изделие из серебра, срок хранения овоща увеличиться до 21-30 дней.
И ещё один секрет: «поникшие» листочки салата можно реанимировать. Для этого зелень заливают очень холодной водой, кладут сверху пресс (тарелку) и оставляют в таком виде на пару часов. Растение за это время напитается влагой и «оживет». Теперь овощ можно кушать или отправлять на хранение в холодильник.
Я очень люблю зелень листового салата! Если вы любите его как и я, то узнайте как его заготовить впрок. Ниже описан мой личный опыт, он может отличаться от общепринятого.
Несколько правил:
- Не мойте зелень салата впрок - только то количество, которое используете за раз, при мытье остается лишняя вода и влага от которой салат быстро загнивает;
- Храните в упаковке - упаковку делаете сами, маленькое полотенце (лучше льняное) увлажняете питьевой водой, легко обертываете им салат и помещаете в полиэтиленовый пакет, который накрепко закрываете от попадания воздуха, но немного воздуха внутри должно остаться, не нужно создавать вакуум;
- Не отделяйте салат от основного корня и не удаляйте горшочек от покупного салата - тогда зелень долго сохраняет сочность;
- Не отрезайте часть салата поперек роста листьев - отрывайте для приготовления листья целиком от центрального ствола, это также продляет сохранность свежести.
Эти правила помогут вам хранить салат в холодильнике до месяца, особенно это актуально в зимний период, когда увидев хороший салат в магазине, хочется купить его немного впрок.
Я купила крышки для банок и насос, который откачивает воздух.
Мою листья салата, просушиваю их полотенцем, потом оставляю на кухне разложенными на противень до следующего дня, примерно на сутки. За это время лишняя влажность испарится и салат не завянет. Потом режу салат крупными кусками и укладываю слоями в банки, туда же кладу по 2-3 дольки чеснока, разрезанные на две части вдоль. Чеснок на всякий случай от микробов, но может он и лишний, попробуйте без него, а я перестраховщица и чеснок люблю.
Наполняю банки без фанатизма, стараюсь чтоб листья не ломались сильно. Когда банка наполнилась, закрываю её крышкой и откачиваю воздух. Всё готово!
После каждого открывания банки, снова откачиваем воздух. Заметила, что чем меньше осталось салата, тем хуже хранится. Поэтому выбираю небольшие банки и использую салатик за 1-2 раза.
Время от времени проверяйте визуально, как там салат. Можно хранить в холодных местах, типа хрущевского холодильника или в обычном холодильнике. При комнатной температуре, таким образом, хранится около 2-3 недель, иногда и дольше, но зависит от того насколько у вас жарко дома.
Про уборку салата
Вы выдергиваете салат с корнем? Я стала салат срезать у земли и из оставшегося стебля вырастают небольшие салатики. Попробуйте!