Картофельные крокеты с сыром. Сырные крокеты Картофельно сырные крокеты

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Вкус Инфо Закуски для фуршета

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.,
  • сыр, твердых сортов – 250 г,
  • перец,
  • растительное масло, для жарки,
  • кукурузная мука, для панировки,
  • красный горький перец – 1/2 шт., для подачи и украшения.

Как приготовить сырные крокеты

Для того, чтобы приготовить крокеты с сыром сначала мы должны разделить яйца на желтки и белки, белки взбить в крепкую пену, сделать это будет просто, если яйца мы предварительно охладим, а процесс разделения яиц пройдет у нас максимально чисто, т.е. в отделяемые белки не попадет ни капли желтка.


Натираем сыр на мелкой терке.


Аккуратно, небольшими партиями добавляем в белковую массу тертый сыр, добавлять нужно так, чтобы пышная белковая пена не «осела», проделываем это при непрерывном помешивании.

Консистенция приготавливаемой массы должна быть достаточно густой и пластичной, соль в полученную массу не добавляем, так как используем в своих кулинарных изделиях большое количество сыра, как правило соленого. Из специй в полученную белково – сырную массу добавляем только черный горький перец и то, исключительно, по – вашему желанию.
После того, как мы получили массу нужной консистенции, формируем из нее небольшие шарики, для чего на рабочую поверхность, рядом с емкостью в которой находится сырная масса, ставим пиалу с холодной водой. Перед началом формирования шариков, смачиваем ладони в приготовленной воде, сырные крокеты складываем на тарелку, закончив со всей заготовленной массой, ставим тарелку в морозильную камеру для застывания крокетов, примерно, на пять – десять минут. Точное время нахождения сырных шариков на холоде, вы определите сами, исходя из возможности вашего холодильника.


Пока крокеты из сыра находятся в морозилке, подготавливаем панировку, для чего насыпаем кукурузную муку в просторную тарелку и оставляем на рабочем столе. Также подготавливаем и сковородку или сотейник, налив туда растительное масло и включив огонь, за несколько минут до извлечения шариков.
Сырные заготовки вначале окунаем во взбитый желток, потом обваливаем в кукурузной муке.


Обжариваем крокеты в максимально разогретом масле с обоих сторон до подрумянивания. Готовые сырные крокеты складываем, сначала, в дуршлаг, а затем, на тарелку, украшаем тонко нарезанным красным перцем. Перец здесь играет роль и украшения и приправы, для тех, кто любит «поострее».

×

Сырные крокеты (14 шт)
  • Сыр моцарелла - 300 г
  • Сыр пармезан - 2-3 ст. л.
  • Мука - 60 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Орегано - 1 ч. л.
  • Перец
Для луково-чесночного соуса
  • Греческий йогурт или сметана 15% - 4 ст. л.
  • Зубчик чеснока - 2 шт.
  • Шнитт-лук (небольшой пучок)

Закрыть Печать ингредиентов

Всем привет! Сегодня я покажу, как приготовить незатейливое блюдо — сырные крокеты . Я давно собираю рецепты различных закусок для шумных посиделок с друзьями. Бургеры (кстати, совсем скоро они появятся уже в блоге), картофель по-деревенски, куриные наггетсы, фиш-энд-чипс, хлебные палочки - ими давно уже мало кого удивишь! «Пф, фастфуд, когда им вообще можно было удивить?!» — скажете вы. Однако фастфуд фастфуду рознь. Когда я впервые увидела, как шеф-повар итальянского происхождения умело катает маленькие сырные шарики, так называемые крокеты, то поняла, как мало я знаю о фастфуде. На моих глазах белые шарики моцареллы превращались в таящее сырное чудо! А рассыпчатые хлебные крошки становились крепкой хрустящей корочкой цвета солнца. Если честно, то происхождение этого блюда я так и не узнала. Может быть, кто-нибудь знает? Поделитесь!

На днях я размышляла о том, каким должен быть самый верный повод собираться чаще с семьёй или друзьями. Локация, как мне кажется, тут не важна, главное — чувствовать чьё-то тепло, присутствие. Правда же? Ведь никакой самый горячий напиток на земле не сможет заменить разговоры по душам. О чём это я? Ах, да! Я нашла ещё один повод собираться всем чаще — сырные крокеты . Дайте приготовим их!

Приготовим сырное тесто

Натрём на мелкой тёрке 300 г сыра моцареллы, чтобы начинка была более тягучая.

Теперь натрём 2-3 ст. л. пармезана, также на мелкой тёрке. Так как у моцареллы нет ярко выраженного вкуса, пармезан всю «ответственность» берёт на себя. Однако, если случится так, что у вас не окажется его под рукой, а сырные крокеты так и хочется, добавьте, к примеру, паприку. Подчеркните, так скажем, вкус моцареллы. Не бойтесь пробовать! Конечно, вкус и тягучесть целиком и полностью зависят от качества сыров: чем «правильнее» сыр, тем вкуснее получатся сырные крокеты.

Добавим 1 ч. л. орегано в наше сырное тесто. Я использовала орегано, так как эта специя отлично гармонирует с сыром. Мне нравится это сочетание, попробуйте и вы!

Добавим 1 ч. л. соли…

…и перец.

Разобьём одно яйцо в сырное тесто.

Добавим 60 г просеянной пшеничной муки.

Перемешаем сначала ложкой все ингредиенты между собой, затем руками, скатав в небольшой шарик. На дно миски, в которой мы замешивали сырное тесто, насыплем немного муки, чтобы тесто не прилипло ко дну.

Вот что у меня получилось.

Формируем сырные шарики

Теперь самая весёлая часть приготовления сырных крокетов. Позовите своих помощников и начинайте руками скатывать шарики. Заранее в отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари. Их вы можете сделать вами: закиньте в блендер чёрствый хлеб и превратите его в ароматные домашние хлебные крошки. Я делаю микс из черного, серого хлеба и сырного багета. Пусть хоть и редко, но у каждого случается такая беда, что засыхает хлеб. Решение есть всегда! Никогда не выбрасывайте его, он может послужить вам верой и правдой! Приготовьте куриные наггетсы, цветную капусту или сверху посыпьте панировочными сухарями спагетти. Это очень вкусно, мои домашние такую пасту просто обожают! Итак, продолжим. Сформируем сырные крокеты…

…и обваляем их в панировочных сухарях.

P.S. Если у вас перестали сухари прилипать к шарикам, просто налейте в отдельную миску немного тёплой воды и слегка окунайте шарики сначала в воду, затем в панировочные сухари.

В итоге у меня получилось 14 штук.

Обжариваем во фритюре

Теперь в небольшую кастрюльку с высокими бортами нальём около 200 мл подсолнечного масла. Но, вообще, количество масла зависит от диаметра вашей кастрюли. Налейте ровно столько, чтобы масло покрывало крокеты на 2/3.

С помощью шумовки погружаем шарики в хорошо разогретое масло, где-то по 5-7 штучек за раз. Немного убавим огонь.

На одном турецком кулинарном сайте увидела интересный рецепт - картофельные крокеты с сыром в панировке из очень мелкой вермишели. Конечно, немного смутила такая необычная панировка для крокетов, но решила приготовить, не отступая от рецепта, и посмотреть, что получится.

Ингредиенты: (на 10 крокетов с сыром)

  • 600 г картофеля
  • 1 желток куриного яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 60-70 г сыра для начинки

панировка

  • 0,5 стакана мелкой вермишели
  • 1 белок

Приготовление:

Картофель чистим и варим до готовности без соли.

Разминаем картофель в пюре, добавляем желток, соль, перец, панировочные сухари. По желанию можно добавить зелень, укроп, например.

Хорошо перемешиваем и из полученной массы скатываем ладонями 10 шариков -картофельных крокетов.

Сыр нарезаем кубиками со стороной примерно 1,5 см или чуть больше.

В каждом шарике делаем пальцем углубление и вкладываем кусочек сыра.

Соединяем сверху края картофельной массы и снова скатываем аккуратный ровный шарик. И так поступаем со всеми крокетами.
Для панировки в одну тарелку насыпаем мелкую вермишель, а в другой немного взбиваем белок, предварительно удалив из него белые жгутики.

Поочередно окунаем каждый шарик в белок, затем обваливаем в вермишели и снова катаем его в ладонях, чтобы вермишель равномерно прилипла к поверхности крокета.

Жарятся картофельные крокеты с сыром во фритюре до золотистого цвета.
Растительное масло разогреваем в сотейнике до очень высокой температуры. Ну не так, конечно, чтобы масло дымилось, но все же достаточно сильно. Уровень масла должен быть таким, чтобы крокеты были погружены в него на 2/3 и свободно плавали.
Обжариваем быстро, не более минуты, переворачивая крокеты кулинарными щипцами, или двумя вилочками, стараясь не повредить панировку.
Если масло будет недостаточно высокой температуры, крокеты впитают много масла, будут долго зарумяниваться, сыр внутри расплавится и начнет вытекать.

Вот такие красивые получились картофельные крокеты с сыром в вермишельной панировке.

Но не зря эта панировка смутила меня вначале. Она получилась хоть и красивая, но излишне жесткая и хрустящая и это не понравилось. Из чего я сделала вывод, что гораздо вкуснее привычная панировка из белых сухарей - обвалять крокет в сухарях, потом в белке и еще раз в сухарях и жарить во фритюре.
А так крокеты, без учета панировки, получились очень вкусные и совсем не жирные, хотя и жарились во фритюре.
И еще одна мысль пришла во время готовки - обжаривать картофельные крокеты лучше в два-три приема в небольшом сотейнике. И контролировать легче, и масла понадобится гораздо меньше.
Как-нибудь приготовлю с учетом своих выводов и добавлю фото в этот рецепт.

P.S. Не стала откладывать это дело в долгий ящик и, пока готовила статью, еще раз приготовила крокеты с сыром с учетом предыдущего опыта.
Сначала запанировала их по очереди в сухарях, потом во взбитом белке и еще раз в сухарях.

Обжарила во фритюре по 3-4 штучки за раз, сотейник взяла самый маленький. В раскаленном масле картофельные крокеты обжариваются очень быстро, буквально 30-40 секунд, здесь важно уследить, чтоб они не пригорели.

Вот такие румяные красавцы получились, даже красивее, чем в первый раз.)))

А вот такие они в разломе - абсолютно не жирные, с приятно похрустывающей корочкой и мягким тягучим сыром внутри. На этот раз устроило всё, просто не к чему придраться.)))

Для подачи картофельных крокетов с сыром приготовила чесночно-сметанный соус - сметана смешивается с измельченным зубчиком чеснока, рубленой зеленью и немного подсаливается. Очень вкусно, просто объедение!
Этот соус годится для многих блюд, я использую его при приготовлении, например, или . С пельменями тоже вкусно.

Ну а сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи, добра и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Простой и эффектный гарнир на каждый день и для праздника. Крокеты обжариваются во фритюре, но они совершенно не маслянистые, и больше напоминают запеченные в духовке . Нежные, воздушные, с тягучей сырной начинкой и хрустящей ароматной корочкой. Как панировку, так и начинку можно варьировать, выбирая разные сорта сыров или творог, брынзу, смешивая сыры между собой, а в панировку добавляя специи и приправы. Импровизировать на тему крокетов легко, это блюдо совершенно не требует соблюдения строгих пропорций и скрупулезного подсчета граммов и миллилитров.

Ингредиенты:

- картофельное пюре – 400 гр;
- яйцо – 1-2 шт;
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- панировочные сухари;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло для фритюра.

Как приготовить с фото пошагово




Картофель для крокетов с сыром отварить до готовности, размять в пюре, смешать со специями (в рецепте использовалась щепотка куркумы, черный и красный молотый перец). Если у вас осталась картошка от ужина или обеда, разогрейте ее с добавлением масла. Остудите картофель до комнатной температуры. Одно яйцо взбейте, добавьте в картофельное пюре.





Перемешайте все до однородной вязкой массы. По вкусу подсолите.





Для начинки картофельных крокетов возьмите сыр твердых сортов с высоким процентом жирности. Нарежьте сыр небольшими кубиками.







Наберите неполную столовую ложку картофельного пюре. Мокрыми руками слепите шарик. Продавите в середине углубление, положите в него кусочек сыра.





Закройте начинку картофелем и, перекидывая шарик из одной руки в другую, придайте ему ровную форму.





Чтобы сухари лучше прилипли, картофельный крокеты с сыром можно сначала опустить во взбитое яйцо, потом обвалять в сухарях. Или сразу обсыпать сухарями (в этом случае крокеты получатся менее калорийными).







В казанке раскалите растительное масло. Опускайте крокеты из картофеля по 2-3 штуки и обжаривайте до равномерного румяного цвета. Огонь сделайте средним, тогда крокеты равномерно прогреются и обжарятся со всех сторон, а сыр успеет размягчиться.





Готовые крокеты с сырной начинкой шумовкой выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира. Посуда, на которые выкладываются крокеты, должна быть теплой. Можно накрыть крокеты блюдом или глубокой тарелкой, но ненадолго, иначе панировка размягчится.



Подавать крокеты лучше горячими, с томатным соусом, свежей зеленью или овощным салатом.



Самодостаточное блюдо или сытное сопровождение к супам, овощам, мясным/рыбным изделиям - картофельные крокеты с сыром. Круглые шарики, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре, можно подавать с любимым соусом, зеленью, дополнить легкими салатами, соленьями, подходящими напитками.

Картофельная масса внутри изделия остается мягкой, нежной, с обильными вкраплениями тягучего сыра, а оболочка аппетитно подрумянивается, становится твердой и хрупкой. Особенно вкусными крокеты будут сразу после приготовления!

Ингредиенты:

  • картофель - 600 г;
  • сливочное масло - 70 г;
  • молоко - 30 мл;
  • соль - по вкусу;
  • сыр - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 2-3 ст. ложки;
  • панировочные сухари - около 70 г;
  • рафинированное растительное масло (для фритюра).

Картофельные крокеты рецепт с фото пошагово

Как готовить картофельные крокеты с сыром

  1. Картофель, вымыв и почистив, отвариваем до мягкости. Для ускорения процесса разрезаем клубни на небольшие дольки.
  2. Сливаем воду, а затем пюрируем содержимое кастрюли, добавив сливочное масло и постепенно вливая молоко. Доводим картофельную массу до гладкого и однородного состояния, солим по вкусу, остужаем.
  3. К остывшему пюре добавляем сыр, натертый крупной стружкой, размешиваем.
  4. Приступаем к формовке изделий. Отщипываем от картофельной массы кусочек размером примерно с крупную сливу, скатываем колобком. Сформированный шарик обваливаем в муке со всех сторон.
  5. Следом окунаем заготовку в жидкую смесь, состоящую из взбитого яйца, 2 столовых ложек воды и щепотки соли.
  6. Панируем в сухарях - обваливаем в крошке щедро, не оставляем пробелов.
  7. Таким образом формируем шарики, пока не закончится все пюре. Получится примерно 15-18 заготовок.
  8. Переходим к жарке. В небольшой посуде раскаляем обильную порцию растительного масла. Обжариваем крокеты по 3-4 штуки за раз (картофельные шарики должны свободно плавать в масле, не соприкасаясь друг с другом).
  9. Как только крокеты равномерно подрумянятся со всех сторон, вылавливаем их с помощью шумовки и помещаем на салфетки/бумажные полотенца для избавления от лишнего масла.
  10. Подаем картофельные крокеты с сыром горячими в качестве гарнира или как основное блюдо.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»