Капустная запеканка с фаршем готовится по принципу лазаньи. Вместо привычных нам листов для классической лазаньи используются капустные листья, а фарш готовится точно так же, как и на голубцы, т. е. прокрученное через мясорубку мясо, репчатый лук, рис и специи. Прослаиваются слои из капусты и фарша овощной подливкой из лука, моркови, томатной пасты и сметаны. По вкусу капустная запеканка а-ля лазанья в целом очень напоминает обычные голубцы и непременно понравится всем любителям данного блюда. Готовится она достаточно легко и наверняка придется по душе всем, кто любит голубцы, но ленится их закручивать. Данную капустную запеканку можно подать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. Блюдо смело можно приготовить не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. получается очень вкусная, сочная и нежная. Такой вариант ленивых голубцов обязательно стоит попробовать. Я ниже расскажу, как приготовить ее в духовке, но можно использовать и мультиварку, выбрав режим «Тушение».
Ингредиенты:
- капуста свежая – 1 кочан.
- фарш мясной – о,5 кг.
- рис – 100 грамм.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 4 ст. ложки.
- томатная паста – 2 ст. ложки.
- вода – 350 мл.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций – 9.
Капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото:
Капусту разбираем точно так же, как и на голубцы и отвариваем листья частями в подсоленной воде буквально пару минут, достаточно того, чтобы они стали мягкие. После чего откидываем их на дуршлаг.
Для соуса режем одну луковицу небольшими кубиками, морковь трем на терке. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Затем добавляем томатную пасту и сметану.
Готовим все вместе еще пару минут.
После чего добавляем воду, соль и специи по вкусу, доводим соус до кипения и выключаем.
Соединяем в глубокой миске любой мясной фарш, измельченную луковицу, отваренный до полуготовности рис, соль и специи.
Хорошо вымешиваем.
Теперь, когда все необходимые ингредиенты готовы, начинаем собирать наш «ленивый голубец а-ля-лазанья». На дно формы для запекания наливаем 1/3 соуса.
Сверху распределяем ровным слоем часть капустных листьев.
На капустные листья кладем ½ часть фарша.
Затем чередуем в таком же порядке: соус, капустные листья, фарш, капустные листья, соус. Собираем запеканку по принципу лазаньи. В результате у нас сверху должен оказаться слой из капусты, политых соусом. У меня получилось три слоя капусты и два слоя фарша. Можно сделать слоев больше или меньше, в зависимости от размеров формы и желаемой толщины слоев.
Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо в разогретой до 200*С духовке один час.
При подаче запеканку нарезаем на порции, по желанию верх можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Готовится на мой взгляд капустная запеканка с фаршем легче, чем обычные голубцы, а на вкус ничем не хуже, очень сочно, ароматно и нежно!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Мясо для запеканки можно брать любое. Из курицы или индюшки запеканка получится диетической. Можно использовать смешанный фарш. Мясо зачищаем от пленок и жилок, лук чистим, некрупно нарезаем и перекручиваем через мясорубку. В полученный фарш добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
Капусту тонко шинкуем недлинными полосками. Добавляем соль и немного перетираем руками.
Смешиваем сметану с томатным соусом – это будет заливка для запеканки. Если сметана очень густая, можно добавить пару столовых ложек молока.
Перемешиваем.
Форму для запекания смазываем 1-2 чайными ложками растительного масла. На дно формы кладем половину капусты, слегка приминаем.
На капусту выливаем заливку – половину от общего количества — и ложкой распределяем ее равномерно.
Затем равномерно размещаем фарш.
После — капусту, которая осталась, также слегка ее приминаем.
Сверху равномерно распределяем смесь сметаны и томатного соуса, которая осталась.
Чтобы запеканка готовилась равномерно, накрываем форму фольгой или крышкой (если есть подходящая к форме). Помещаем форму в духовой шкаф, который нужно предварительно нагреть до 200 градусов. Запекаем 25-30 минут.
Затем форму вынимаем, убираем фольгу.
Запеканку посыпаем тертым твердым сыром.
И, не накрывая, запекаем еще минут 10 при температуре 180 градусов С.
В кастрюлю подходящего размера налить холодную воду и довести ее до кипения. Тем временем, сняв верхние листы с кочана капусты, промыть кочан под проточной водой и тонко нашинковать.
Затем поместить нашинкованную капусту в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 минут на небольшом огне. Если вы используете молодую капусту - то её варите 1-2 минуты.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
В миске соединить остывшую капусту и подготовленный фарш. Капусту с фаршем хорошо перемешать и, по желанию, приправить по вкусу.
В отдельной миске соединить молоко и яйцо, взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.
Посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Поместить капустную запеканку с фаршем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Ароматная и диетическая капустная запеканка с фаршем готова, разрежьте ее на порционные кусочки и подавайте в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке очень просто, что особенно важно, когда нужно быстро и сытно накормить семью ужином. Часто готовлю такую запеканку в сезон молодой капусты, когда она сочная и нежная. Фарш можно взять любой, я предпочитаю использовать свино-говяжий.
Для приготовления запеканки с капустой и фаршем в духовке подготовим все продукты по списку.
Капусту белокочанную нашинкуем мелко или натрем на мелкой терке.
Капусту выложим в миску и добавим туда фарш. Посолим и поперчим по вкусу.
Лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на средней терке. На растительном масле обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до мягкости.
Перекладываем в миску к капусте и фаршу обжаренные овощи.
Добавляем сметану, панировочные сухари. Хорошо перемешиваем все ингредиенты нашей запеканки.
Вбиваем яйца и снова хорошо перемешиваем фарш для запеканки.
Форму для запекания лучше взять небольшую, если вы хотите, чтобы запеканка получилась высокой. Форму смазываем растительным маслом изнутри и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем фарш для запеканки в форму. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов С духовку на 35-40 минут.
Достаем готовую запеканку, посыпаем её натертым на средней терке сыром и украшаем половинками помидоров черри и зеленью петрушки. Снова отправляем капустную запеканку с фаршем в духовке на 10-15 минут, чтобы расплавился сыр.
Капустная запеканка с фаршем готова. Нарезаем запеканку на порционные куски и подаем к столу. Приятного аппетита!
Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.
Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.
Капустная запеканка подойдет для завтрака, обеда или ужина.
Выбирая кочан, обращайте внимание на листочки, вялых и зеленых быть не должно. Необходимо использовать по цвету белоснежное, без кремовых оттенков соцветие.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 530 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные;
- укроп;
- перец черный;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- масло оливковое;
- сыр – 110 г;
- соль морская;
- масло сливочное – 55 г;
- сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Перед приготовлением обдайте кочан кипятком – это поможет сделать ее нежнее и мягче.
- Измельчить луковицу как можно мельче.
- Морковь перетереть на мелкой терке.
- Разогреть сковороду с маслом, заложить овощи, припустить.
- В сметану влить яйца, засыпать муку, подсолить, подсыпать перец. Взбить блендером, масса должна стать воздушной.
- Промазать форму маслом, насыпать панировочные сухари. Разместить капусту, укрыть обжаркой, посолить. Залить смесью яичной, перемешать, разровнять. Присыпать сыром.
- Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Запекать полчаса.
Рецепт приготовления с фаршем
Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 620 г;
- яйцо крупное – 6 шт.;
- фарш – 440 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- сыр твердый – 110 г;
- сметана – 440 г;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- соль;
- мука – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Порубить подготовленную капусту, сделать это как можно тоньше.
- Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
- Влить в фарш яйца, поместить лук. Смешать.
- Залить сметану.
- Присыпать мукой и перцем, перемешать.
- Добавить капусту, размешать. Получится однородная масса.
- Форму промазать маслом, посыпать манкой.
- Полученную массу разместить в форме.
- Выставить 180 градусов в духовом шкафу.
- Запекать полчаса.
- Натертым сыром посыпать поверхность блюда.
- Выдержать, пока не растопится сыр.
Диетическая капустная запеканка
Если вы следите за фигурой, но хочется вкусно поесть, диетическая капустная запеканка в духовке – это лучшее решение. Вкуснейшая, ароматная и полезная закуска. Если хотите получить красивую корочку, промажьте поверхность яйцом, посыпьте сухарями, затем сбрызните маслом.
Капустная запеканка — очень несложное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- капуста – 1200 г;
- масло сливочное – 110 г;
- молоко – 240 мл;
- соль;
- перец;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В молоко засыпать манку.
- Порубить капусту, помять руками, посолить.
- Масло растопить, налить в молочную смесь.
- Влить яйца, взбить, всыпать соли, поперчить.
- Промазать форму маслом, поместить капусту, полить молочной смесью.
- Поместить в духовой шкаф.
- Температура внутри должна достигнуть 180 градусов.
- Запекать полчаса.
С добавлением картофеля – пошагово
Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Аппетитное ароматное яство легко готовится. Это хороший вариант для гарнира. Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае блюдо будет быстро и качественно запекаться, ведь тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.
Ингредиенты:
- картошка – 11 клубней;
- перец черный;
- сухари панировочные – 2 ст. ложки;
- вода;
- капуста – 540 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Удалить ветхие, порченные листья с кочана, нашинковать капусту толщиной сантиметр.
- Порезать картошку ломтиками, залить водой, подсолить, отварить. Если времени мало и требуется ускорить процесс варки, добавьте кусочки маргарина. Благодаря этому, овощ сварится быстрее.
- На терке среднего размера натереть морковь.
- Нарубить лук кубиками.
- Слить жидкость с картошки, при помощи толкушки превратить в пюре. Влить сметану, залить яйцо, посолить, посыпать перцем. Перемешать.
- В сковороду налить масло подсолнечное, разогреть, поместить лук, обжарить. Добавить морковь. Когда овощи станут мягкими поместить капусту, посолить. Тушить 10 минут.
- Залить воду, потребуется примерно стакан.
- Закрыть крышкой, потушить полчаса.
- Влить томатную пасту, посыпать перцем. Размешать.
- Выдержать еще 5 минут.
- Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
- Форму промазать маслом.
- Половину от полученной картофельной массы распределить в форме.
- Выложить капустную часть, укрыть слоем картофельной массы.
- Запекать полчаса.
Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом
Запеканка с яйцом – это очень простое кушанье, которое готовится из самых простых продуктов. Получается очень вкусно. Понравится даже маленьким детям, которых не легко накормить овощами.
Капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- кефир – 500 мл;
- яйцо – 3 шт. для начинки;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 9 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- соль;
- сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- В кефир залить яйца, засыпать соду, сахар, соль. Перемешать.
- Всыпать муку, замесить тесто. Если масса жидковата, добавить еще муки.
- Проварить яйца (для начинки), очистить, измельчить кубиками.
- Удалить засохшие листочки с кочана, нашинковать овощ.
- Смешать капусту с яйцами.
- Промазать форму маслом.
- Залить 1/2 часть теста, разместить капусту, подсолить.
- Укрыть оставшейся массой.
- Отправить в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 30 минут.
Из цветной капусты с сыром
Хотите удивить гостей эффектным по виду и изумительным по вкусу кушаньем? Угостите их запеканкой из капусты. Перед началом приготовления в воду насыпьте соль и поместите кочан, чтобы удалить насекомых, которые любят селиться в соцветиях. Выдержать около часа. Затем промыть и можно приступать к приготовлению. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и грязи, скопившейся внутри.
Ингредиенты:
- майонез – 4 ст. ложки;
- яйцо – 4 шт.;
- капуста цветная – 1 головка;
- соль;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сыр твердый – 210 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду, подсолить.
- Разделить соцветия, поместить в воду, проварить четыре минуты.
- Взять дуршлаг, откинуть овощ.
- На сковороду влить постное масло, разогреть, переложить соцветия, обжарить.
- Майонез перемешать с яйцами, посолить.
- Измельчить сыр на крупной терке, смешать с яичной массой.
- Поместить в форму капусту, залить яичной смесью.
- Готовить при 180 град.
- Когда появится красивая корочка, можно смело доставать.
- сыр – 35 г;
- молоко – 400 мл;
- капуста белокочанная – 500 г;
- манка – 0,5 стакана;
- мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Нашинковать капустные листья, залить молоком. Когда овощ станет мягким, присыпать мукой или манкой и потушить еще 10 минут. Эти компоненты вберут остатки жидкости.
- Полученный состав слегка остудить, влить яйца, посолить, поперчить, перемешать.
- Промазать форму для запекания маслом, обсыпать манкой.
- Разместить приготовленный состав, разровнять.
- Присыпать поверхность натертым сыром.
- Отправить на час в духовую печь при 180 град.
Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.
- Чтобы после приготовления капуста осталась вкусной, во время тушения нельзя добавлять воду. Сначала в сковороду залейте масло. Следом отправьте нашинкованную капусту. Во время обжаривания регулярно мешайте блюдо.
- Чтобы в процессе приготовления лук не подгорел, а остался красивым и аппетитным, его следует добавлять после пятиминутного обжаривания капусты.
- Чтобы кушанье было легко достать из формы и аккуратно нарезать, следует форму промазывать маслом, а затем обильно присыпать сухарями.
- Для приготовления используйте только крепкий кочан, без повреждений.
- Если в рецепте используется манка, то желательно смешать ее сначала с жидким ингредиентом. Дать время постоять. Тогда крупинки разбухнут, напитаются влагой, и не будут хрустеть в запеканке.
- Для приготовления лучше использовать форму поменьше, но с высокими бортами. Запеканка получится выше, от этого блюдо будет сочнее.
- Если хотите увидеть на поверхности золотистую корочку, сбрызните поверхность маслом или промажьте яйцом.
- По вашему усмотрению можно изменить вкус любой запеканки, добавив сухофрукты. Для несладкого варианта можно положить побольше чеснока и добавить различные специи.