Окопник описание. Окопник лекарственный: фото и описание, применение, народные рецепты. Пищевая ценность и калорийность

Подписаться
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Окопник лекарственный – латинское название Symphytum officinale L. – растение из одноименного рода, травянистого типа, многолетнее. Его корневище черного цвета, имеет мощную разветвленную систему, а стебель, достигающий в высоту до 125 см, ярко-зелёного цвета, плотной структуры, жесткий, шероховатый на ощупь. Редко можно встретить одиночно произрастающее растение, окопник зачастую растет группами, выбирая для «обитания» илистую, увлажненную почву – близ ручьев и рек, в лесной местности.

Корневище имеет черную оболочку, но молочно-белого цвета внутри, выделяет маслянистый сок с нерезким специфическим запахом. Стебель и листья этого растения полностью покрыты беловатыми ворсинками. Нижние черешковые листья колючие на ощупь, а верхние (ланцетные) покрыты пушком. Соцветия сиреневого цвета, в процессе созревания цвет меняется до кремового. Цветение наблюдается с начала мая по конец июля, а в некоторых областях и до сентября. Плоды окопника представляют собой блестящие, гладкие орешки черного цвета, которые созревают с конца июня по конец августа. Растение имеет широкое распространение по территории всей Европы, на Кавказе, в восточной части Казахстана.

Следует заметить, что этот лекарственный вид используется в медицине с давних времен – существуют документальные подтверждения широкого применения в своей практике окопника Парацельсом, Арабскими врачевателями. А в XVII веке его стали применять в Российской Империи на официальном уровне – окопником были засажены так называемые «аптечные огороды» с дальнейшей переработкой сырья. Из народа и до наших дней за окопником сохранились такие названия, как живокост, костоправ (костолом), сальный или жирный корень. Они обусловлены его лекарственными свойствами и эффективностью применения в борьбе с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Заготовка и хранение окопника

Для приготовления лекарственных форм используются свежесобранные листья и корневища. Хранить листья можно до 24 часов в холодильнике или тёмном прохладном месте. Так как растение многолетнее и его корни перезимовывают в земле, их заготавливают практически круглый год.

Не смотря на то, что можно выкопать корень в середине марта, наиболее удачно будет заготовить его в конце ноября. После выкапывания крупные корни тщательно очищают от земли с помощью щеток (мыть корень не рекомендуется), мелкие – обрезают и не используют. Затем нарезают тонко, высушивают на воздухе нанизанными на нитку. После потери кусочками корня влаги, хранят в платяных мешочках в сухих помещениях. Если есть риск попадания влаги – закупоривают в чистых сухих банках, периодически проветривая (в случае длительного хранения). Максимальный срок хранения – 3 года.

Применение в быту

Листья окопника богаты витамином С, поэтому имеют кисловатый привкус и применяются в кулинарии как добавка к салатам и летним супам. Для этого подходят мелко нарезанные листья с верхушки растения.

Вязковатый сок корневища широко используется для приготовления домашних косметологических средств. Соединив в пропорциях 2:1 сок корня окопника и настой цветков ромашки , можно приготовить целебный лосьон для расширенных пор. Сок в чистом виде используется в качестве точечных масок на сильно воспаленные участки кожи, угри, мелкие царапины на лице.

Состав и лечебные свойства окопника

  1. Уникальность состава окопника обусловлена рекордным, по сравнению со всеми лекарственными растениями, содержанием аллантоина. Это природное вещество является производным пурина и имеет удивительную способность к стимуляции регенерации клеток организма человека, в том числе восстановление ткани костей.
  2. Кроме аллантоина, корень окопника содержит дубильные вещества, множество алкалоидов, крахмал, сахара, витамин В12, вещества из группы флавоноидов. Листья и стебли растения содержат много клетчатки и витамина С.
  3. Окопник эффективен, в первую очередь, в отношении множества заболеваний опорно-двигательного аппарата – переломы костей , подагра, ревматоидные артриты, артрозы, суставные воспаления.
  4. Живокост обладает мощным кровеостанавливающим свойством, вне зависимости от источника кровотечения – внутреннего или наружного. Только механизм остановки кровотечения разный – при внутреннем кровотечении включаются активные вещества окопника, действуя на источник нейрогуморальным путем. Наружные же кровотечения останавливаются благодаря аллантоину и корневой слизи. Окопник работает даже там, где привычные синтетические средства для заживления бессильны, – на трофических язвах, при остеомиелите.
  5. Положительный эффект в борьбе с хроническим бронхитом дает употребление отвара корня живокоста, так как он имеет ощутимое отхаркивающее и противовоспалительное воздействие.
  6. Полезен настой корня окопника на воде при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с воспалительным компонентом и повышенной кислотностью. В данном случае проявляется вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное действие лекарства.
  7. Молочный настой применяют при так называемом туберкулезе костей, в комплексе с антибиотикотерапией, как поддерживающее, стимулирующее восстановление костей средство.
  8. Мазь из живокоста можно приготовить в домашних условиях и она станет незаменимым средством в борьбе с суставными болями, трофическими язвами, медленно заживающими ранами, абсцедирующими язвами, ушибами. Это отличное противоотечное средство после травм и операций.
  9. В гомеопатии существует препарат на основе окопника – Symphytum. Готовят его из свежего корня, который извлечен до момента цветения растения. Его применяют для формирования костной мозоли при трещинах костей и переломах, ранах, плохо поддающихся заживлению, нарушениях кровоснабжения конечностей.
  10. В современной фармакологической индустрии применяются экстракты окопника для приготовления мазей, сиропов, косметических средств.
  11. Высокая концентрация активных компонентов обусловила ядовитость растения. Некоторые источники отмечают случаи токсического воздействия окопника на печень, канцерогенный эффект. Он также имеет мощное миостимулирующее действие и способствует сокращению мускулатуры кишечника и матки, поэтому применять его следует с высокой осторожностью.
  12. Применение окопника в народной медицине

    Отвар корня живокоста при переломах, разрывах связок, кровотечениях

    На 1 000 мл чистой воды берут 100 г мелко изрубленного корня и кипятят на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Затем отвар процеживают, используют как примочки, тёплые компрессы. Отвар прикладывают к болезненной, отечной области сразу после травмы только в охлажденном состоянии, а через 2-3 дня – тёплые компрессы с последующим укутыванием. Может применяться как экстренный метод, но положительный и стойкий эффект достигается после 7-10 применений.

    Сок корня окопника при кровотечениях (в том числе носовых)

    Свежевыкопанный корень тщательно моют, разрезают поперек, натирают на мелкую тёрку и с помощью марли, отцеживают слизистый сок. При носовом кровотечении соком пропитывают ватный тампон и вводят его глубоко в носовой ход. Если тампон наполняется кровью, процедуру следует повторить. Зачастую 2-3 тампонов достаточно для остановки крови. При раневом кровотечении сок капают прямо в рану, он вступает в реакцию с кровью и ускоряет процесс «запекания» раны.

    Мазь из свежих корней окопника от любой патологии опорно-двигательного аппарата

    Заготавливают 1 часть кашицы из свежих корней, сохраняя сок. Растапливают на водяной бане свиное сало или смалец (1 часть). К жиру добавляют кашицу из корня, настаивают сутки в тёмном месте, хранят мазь в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

    Мазь из сухих корней от трофических язв

    Для приготовления мази потребуется 100 г сухих корней и 200 г сухих цветов каштана конского. Эти ингредиенты перетирают в порошок, добавляют 5 столовых ложек спирта или водки, размешивают до появления комочков. В это время на водяной бане растапливают свиной жир в количестве 400 мл Горячий смалец и спиртово-травяную смесь тщательно перемешивают и отправляют в духовку или печь на томление на протяжении 3-4 часов. Заключительным этапом приготовления мази является кипячение на большом огне на протяжении 5-7 минут. После этого содержимое казанка необходимо поместить в несколько слоев марли и силой отсадить в стеклянную посуду. Эта жидкость и есть мазь. Из вышеупомянутого количества выходит около 100 мл готового продукта.

    Готовую мазь используют на ночь, накрыв полиэтиленом и укутав тёплой тканью.

    Водный настой сухих корней при гастрите и язвенной болезни желудка, запорах

    2 столовые ложки сухого вещества залить 2-мя стаканами кипятка, держать в открытом термосе на протяжении 15 минут, затем настаивать в закрытом на протяжении 5-7 часов. Процеженный настой принимают по 80-100 мл настоя за полчаса до еды на протяжении полутора месяцев. Затем делают перерыв в 2 месяца.

    Настойка спиртовая в комплексном лечении язв и переломов

    Проявляет высокую эффективность при использовании вместе с мазью из корней окопника. Для приготовления настойки понадобится пол-литра водки и 100 г порошка из сухих корней. Через 2-3 недели настойка готова к употреблению. Применяют по 40 капель на полстакана воды за 30 минут до приема пищи.

    Противопоказания

    Противопоказан окопник для аллергиков и беременных женщин. Западная медицина рекомендует избегать его приема вовнутрь и не использует экстракты окопника для приготовления лекарственных препаратов. Беременным женщинам принимать окопник запрещено из-за мощного действия, стимулирующего маточную мускулатуру.

Окопник – лекарственное растение, которое с давних пор используется для лечения суставов и костей. Другое название окопника – живокост, и такое название дано ему не зря: оно обладает мощным регенерирующим действием, а средства, приготовленные на основе этого растения, ускоряют срастание и заживление травмированных костей, борются с микробами и воспалительными процессами в организме. Его латинское название – Symphytum – происходит от греческого слова «срастаться». В народе окопник также называют костолом, виз-трава, сальный корень, огуречная трава (так как листья при растирании их пальцами издают слабый запах огурца).

Вконтакте

Одноклассники

Места произрастания и виды окопника

Окопник относится к семейству Бурачниковых. Всего в мире насчитывается около 20–25 видов этого растения, в России произрастает около 17. Его можно встретить в Сибири , в европейской части России, на Кавказе, в предгорьях Карпат, в Средней Азии. Окопник любит влажную почву, поэтому растёт в основном на берегах рек, ручьёв, канав, на заливных лугах, встречается на опушках лесов, в оврагах, часто его выращивают и в садах.

Более всего распространены следующие виды окопника:

Большинство из них имеет декоративный вид и содержит ряд ценных веществ, благодаря которым используется как лекарственное растение. Чаще всего в народной медицине применяется лекарственный, или живокост. Иногда его путают с живокостью – растением из семейства лютиковых, чьё описание фармакологических свойств во многом совпадает с окопником. Но даже внешне это совершенно разные растения, достаточно сравнить фото живокости (дельфиниума) и фото окопника лекарственного.

Окопник лекарственный – многолетнее травянистое растение, распространено в европейской части России, Западной Сибири, в предгорьях Кавказа и Карпат, встречается в Восточной Европе, Средней Азии. Влажные леса, поймы рек, сырые луга и овраги – излюбленные места, где растёт окопник. Куст раскидистый, вырастает до метра в высоту. Крупные листья, напоминающие крылья, и стебель растения опушены густыми волосками. Цветёт с конца весны до середины осени тёмно-фиолетовыми, сиреневыми или розовыми цветами, по форме напоминающими колокольчики и собранными в соцветие-букетик. Каждый цветок приносит по четыре крупных чёрных плода, напоминающих орех.

Использование живокоста в народной медицине

В медицинских целях используются в основном корни живокоста, которые обладают смягчающим, обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Корневище имеет чёрный цвет , на изломе белый, может вырастать до 40 см, наиболее ценны отростки и мочковатые корни. На вкус корни окопника слегка сладкие, слизистые, немного вяжущие. Они содержат:

При лечении некоторых заболеваний также используют сырьё, полученное из цветов растения.

Из живокоста изготавливают бальзамы, мази, настойки, отвары и прочие формы, которые используются как наружное и как внутреннее средство. Они помогают при болях в суставах и костях, заживляют и регенерируют повреждённые ткани, особенно костные , а также рекомендуются при других заболеваниях, таких как:

  • нарушения функций позвоночников;
  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • заболевания сердца;
  • проблемы с печенью и поджелудочной железой;
  • грыжи.

Отвар и настой из свежих корней справляются с воспалительными процессами в организме, благодаря высокому содержанию алкалоидов обладают болеутоляющими качествами, способны останавливать кровотечения, заживлять гнойные раны.

Также эти средства показаны при заболеваниях ЖКТ – дизентерии, диарее, язвах желудка и кишечника, при болезнях дыхательных путей – например, при простудных заболеваниях с выделением мокроты, кровохаркании, их рекомендуется принимать при сильных кровотечениях, параличах. Как наружное средство, отвары и настои корней живокоста используют при переломах и вывихах, ушибах, боли в суставах, ревматизме, подагре, остеохондрозе, ишиасе, воспалении вен. При тромбофлебите очень хорошо помогают компрессы из кашицы, приготовленной из свежих корней. При кожных заболеваниях, язвах и ранах наружное применение нужно сочетать с внутренним.

С настоем можно принимать ванны – они хороши при суставных болях, кожных заболеваний и застарелых ранах. Как считается в народной медицине, всего живокост способен излечить более ста заболеваний. К слову, свежее растение в небольших количествах можно добавлять в пищу как приправу или зелень для салата.

Из-за высокого содержания алкалоидов растение очень ядовито, поэтому при приёме препаратов из него требуется соблюдать осторожность, не превышать дозировку и не использовать сырьё с истекшим сроком годности. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения живокоста. К тому же учёные доказали, что длительный бесконтрольный приём препаратов окопника может привести к канцерогенному эффекту. Детям, беременным и кормящим, гипотоникам применение живокоста строго запрещено!

Заготовка и хранение сырья

Заготавливают корни весной или поздней осенью, когда отмирают листья травы. Корневище аккуратно выкапывают, так чтобы не повредить основание. После этого корни ополаскивают, разрезают на кусочки в 3–5 см, нанизывают на нитку и сушат в проветриваемом помещении в тени около трёх дней. Далее их можно досушить в сушилке при температуре 40 С. Переворачивать при сушке не нужно, корни сохнут равномерно сами по себе.

Цветы заготавливают в середине цветения.

Готовое сырьё хранится не более двух лет при комнатной температуре.

Выращивание живокоста

Окопник может расти в саду как лекарственное и декоративное растение. Зелёная масса растения содержит большое количество протеина, витаминов и других полезных элементов, годится на корм скоту, не уступая по питательности бобовым, из неё получается силос, травяная мука и ценное удобрение для других садовых культур. Зелень можно скашивать без сомнений – у окопника огромная урожайность, зелёная масса отрастает очень быстро. Плюс к тому живокост – прекрасный медонос, мёд которого также обладает рядом лечебных свойств.

Окопник размножается семенами, обычно самосевом. Семена высевают весной, но посеянные под зиму обеспечивают лучшую всхожесть. Весной и в августе этот многолетник можно размножать делением куста. Растение нетребовательно к почве, хотя предпочитает хорошо увлажнённую землю, зимостойко, практически не подвержено заболеваниям. Из вредителей ему опасны лишь слизняки и улитки, но и они достаточно редко нападают на живокост.














Окопник является травянистым лесным многолетником, относящимся к семейству Бурачниковые. Русское название растения основано на местах, в которых оно чаще всего растет. Латинское название (symphytum officinale) связано с греческим словом symphyo, значение которого – «соединять» или «сращивать».

В российской литературе окопник часто называют сальным корнем, виз-травой, живокостом или костоломом.

Название «живокост» связано с восточноевропейскими языками (растение называют по-польски zywokost, по-украински живокіст, а по-белорусски жывакост). Это название говорит о том, что окопник является лечебным средством для зарастания переломов и лечения суставов. Его важно не путать с живокостью (дельфиниум), которое является совершенно другим растением, относящимся к семейству Лютиковые.

Другими названиями окопника являются:

  • Comfrey (англ.),
  • Consoude, Oreilles d"ânes (фр.),
  • Arzneibeinwell, Beinheil, Heilwurz, Kornfrei, Schwarzwurz (нем.).


Внешний вид

  • Высота окопника составляет до 80-100 сантиметров.
  • У растения крупный корень, опушенный толстый прямой стебель, опушенные крупные листья и розовые (реже желтоватые) колокольчатые цветы. Корневая система живокоста отличается наличием многочисленных отростков. Если снаружи корень растения почти черного цвета, то внутри он сочный и белый. На ощупь корень будто сальный.
  • Листки у окопника имеют яйцевидную форму (к верхушкам они заостряются) и покрыты волосками.
  • Растение начинает цвести в мае.
  • Плоды (четыре орешка) начинают созревать в июле.



Виды

Различают такие виды окопника:

Лекарственный

Этот окопник весьма распространен на территории Восточной Европы, но встречается также в Азии и Сибири. Растение любит влажные места, поэтому встречается в лесах, поймах речек и на лугах. Особенностями растений этого вида являются короткие корневища, высота стеблей до одного метра, продолговатые большие листки, опушенные стебли, цветы темно-фиолетового оттенка (реже розового). Такой окопник не требователен к почве и стоек к холодам.


Шероховатый

Его также называют шершавым или жестким. Найти такой окопник, растущий в естественных условиях, можно на Кавказе. Растение произрастает на лугу, на берегу реки, у горного ручья, на опушке леса, у родника и в других местах. Отличиями такого вида живокоста являются более жесткое опушение растения и голубой оттенок цветов. Этот окопник применяется в качестве кормового растения и выращивается в разных странах.


Клубненосный

Высота кустов такого окопника составляет до 50 сантиметров. В начале лета растение покрывается желтыми цветками. Родиной данного вида окопника являются Балканы, Пиренеи и северно-западные регионы Турции.


Иноземный

Многие ботаники не относят этот живокост к отдельному виду, а считают одной из разновидностей шероховатого окопника. Также считают, что иноземный окопник является гибридным растением, сочетающим жесткий и лекарственный окопник. В диком виде такой окопник также встречается на Кавказе.


Кавказский

Отличается длинным корневищем, высотой до 100 сантиметров, образованием плотных зарослей, обильным цветением, стойкостью к холодам и болезням. Цветы у этого живокоста ярко-голубые, но существует также разновидность с белыми цветками. Размножают кавказский окопник семенами (сеют под зиму) или частями корневищ.


Крупный

Родиной растения является Кавказ. Такой окопник растет в смешанных лесах, образуя ковровидные кустарники высотой 20-30 сантиметров. Он отличается темно-зелеными овальными листьями, желтоватыми цветками, непритязательностью к почве и уходу. Такой окопник часто выбирают для садов, сажая его в тенистом и полузатененном месте.


Гибридный


Где растет

Окопник широко распространен на территории всей Европы, но также растет и в Азии. Растение предпочитает плодородную влажную почву и полутень, поэтому его часто можно увидеть на берегах ручьев и речек.


Способ изготовления специи

В лекарственных целях используют свежие листья окопника, которые могут храниться до суток в прохладном месте, например, в холодильнике. Однако чаще лекарственные формы готовят из корневищ окопника. Поскольку растение является многолетником, заготовку корней можно выполнять практически в любое время года.

Лучше всего выкапывать корни в ноябре. Их с помощью щетки очищают от остатков почвы (не моют), обрезая мелкие корешки, после чего тонко нарезают, нанизывают на нитку и сушат на воздухе.

Когда корни теряют влагу, их помещают в мешочки из ткани и хранят в сухом месте до трех лет. Если хранение планируется длительное либо возможно попадание влаги, сухие корни стоит поместить в сухие чистые банки, закупорить и периодически проветривать.

Особенности

  • Главная особенность окопника – ускорение восстановления тканей после повреждения, в частности, костной ткани.
  • У листков растения есть кисловатый привкус.
  • О способности окопника залечивать раны было известно еще во времена Древней Греции.

Химический состав

  • Флавоноиды.
  • Алкалоиды (небольшое количество).
  • Дубильные вещества.
  • Белки.
  • Аллантоин (основное соединение растения, обеспечивающее его свойства).
  • Растительные слизи.
  • Растительные кислоты (розмариновая, фенилкарбоновые).
  • Инулин.
  • Крахмал.
  • Тритерпены.
  • Витамин В12.
  • Танины.


Полезные свойства

  • Обволакивает.
  • Тонизирует.
  • Снимает спазмы.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Уменьшает воспаление.


Противопоказания

  • Аллергические реакции.
  • Беременность (растение стимулирует мускулатуру матки).

Большое количество живокоста из-за содержания алкалоидов может вызывать опухоли и поражения печени. Употребление растения в небольших количествах не приносит вреда, однако западная медицина не рекомендует принимать ни само растение, ни экстракты из него.

Масло

Добываемое из корневищ окопника масло используется в фитотерапии. Оно стимулирует регенерационные процессы в тканях и ускоряет заживление, поэтому причиной его использования являются переломы, ушибы, разные патологии костей, ссадины, язвы, раны, свищи и прочие поражения тканей. Масло окопника наносят на пораженную кожу либо растирают ним конечности и суставы два-три раза в день, не смывая. Используют масло минимум месяц или до полного излечения. Его можно неограниченно долго применять в зрелом возрасте, а детям (2-9 лет) рекомендуют курсом длительностью до месяца.


Сок

Его добывают как из корневищ, так и из листвы. Сок из корней более вязкий и используется для изготовления в домашних условиях косметических препаратов. Для его получения корни, только что извлеченные из земли, нужно тщательно помыть, разрезать на части и натереть на мелкой терке, после чего отжать через марлю. Соединяя сок живокоста (две части) с настоем цветов ромашки (одна часть), получают лосьон, применяемый при расширенных порах. В чистом виде сок корней окопника наносят на кожу точечно, обрабатывая небольшие царапины, угри или участка воспаления.

При кровотечении из носа соком нужно пропитать ватный тампон, после чего ввести в полость носа. При наполнении тампона кровью удалите его и введите новый тампон с соком, пока кровь полностью не остановится (обычно хватает двух-трех тампонов).

Сок, полученный из молодых листьев растения, применяют, как профилактическое средство против атеросклероза. Его принимают трижды в день по чайной ложечке.


Применение

В кулинарии

  • Все части живокоста являются съедобными.
  • Молодые листья окопника можно тушить или запекать в тесте.
  • Срезанные с верхушек листья добавляют в летние супы и салаты.
  • Листки растения также могут служить оболочкой для какой-либо начинки.
  • Цветы употребляют с сыром. Их также засахаривают и используют для украшения блюд.
  • Небольшим количеством корня окопника можно приправлять салаты.


Из окопника готовят тонизирующий, улучшающий пищеварение чай

Суп с листьями окопника лекарственного

В 500 мл куриного бульона положите одну морковь, две картофелины и одну луковицу, после чего отварите овощи почти до готовности. Далее добавьте 50 г листков окопника, предварительно их измельчив, а также соль и зелень петрушки. Прокипятите суп еще три минуты и подавайте, заправив сметаной.


В медицине

  • Растение эффективно при проблемах с суставами, опорно-двигательным аппаратом. Окопник рекомендуется при переломах, артритах, подагре, артрозах.
  • У окопника есть кровеостанавливающее действие. При этом растение помогает и при наружном кровотечении (воздействуют аллантоин и слизи), и при внутреннем (активные вещества влияют посредством нейрогуморального механизма).
  • Отвар корня живокоста помогает при хроническом бронхите, оказывая противовоспалительное, а также отхаркивающее действие.
  • При болезнях ЖКТ настой корневищ растения проявляет свои вяжущие, противовоспалительные и обволакивающие свойства.
  • Молочный настой растения рекомендуют включить в комплексное лечение туберкулеза костей.
  • Мазь, содержащую окопник, используют, как средство против отеков в послеоперационный период, а также после травм. Она эффективна при трофических и абсцедирующих язвах, а также ранах, которые очень медленно заживают.
  • Гомеопаты используют препарат под названием Symphytum, приготовленный из корня окопника.


Благодаря широкому спектру лечебных свойств, окопник применяется в народной медицине.

Отвар корня для суставов

100 грамм корня мелко рубят и заливают чистой водой (1000 мл), после чего кипятят 10-15 минут на небольшом огне. Процедив отвар, его применяют для теплых компрессов и примочек.

  • кровотечениях,
  • разрыве связок,
  • проблемами с суставами,
  • переломах.

Сразу после травмы прикладывать к области повреждения нужно охлажденный отвар, а через несколько дней начинают делать теплые компрессы. Стойкий эффект от процедур появляется уже после 7-10 использований.

Мазь из свежих корней для суставов

Свежие корни растения измельчают в кашицу, стараясь сохранить сок. К этой кашице добавляют в таком же количестве растопленный жир (сало, смалец). Настояв 24 часа в темном месте, такую мазь перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и держат в холодильнике. Средство применяется при любых проблемах с опорно-двигательной системой, суставами.

Мазь из сухих корней

Взяв 100 г высушенного корня окопника, а также 200 грамм высушенных цветков конского каштана , перетрите все в порошок, добавьте пять стол. ложек водки либо спирта и размешайте.

Растопив на водяной бане 400 мг свиного жира, перемешайте его с травяно-спиртовой смесью, после чего подержите в духовке 3-4 часа. В заключение мазь нужно прокипятить 5-7 минут на большом огне и процедить через марлю в стеклянную емкость. Полученную мазь применяют при трофических язвах.

Средство наносят на ночь – участок с нанесенной мазью накрывают пленкой и укутывают.

Водный настой сухих корней

Залейте две стол. ложки корней, помещенные в термос, двумя стаканами кипящей воды. Не закрывайте термос 15 минут, а затем закройте и настаивайте еще 5-7 часов.

Настой процедите и принимайте при:

  • запорах,
  • язвенной болезни,
  • гастрите.

Принимайте по 100 мл. за 30 минут до еды.

Употребляйте 1,5 месяца, после чего сделайте паузу в применении на два месяца.

Настойка на спирту

Измельченный в порошок высушенный корень (100 грамм) залейте водкой (500 мл). Настаивайте окопник две-три недели.

Принимайте средство за полчаса до еды по сорок капель (капайте в 1/2 стакана воды) для лечения переломов, проблем с суставами или язв. Настойка особенно эффективна, если одновременно использовать и мазь из окопника.

Для лечения суставов

При остеопорозе применяют лечение, которое состоит из 2 разных рецептов:

  1. 0,5 ч.л. окопника залейте холодной водой. Смесь должна настояться 24 часа, разбавьте ее 0,5 л. молока и поставьте в духовку с минимальным огнем на 3-4 часа. Настой процедите и пейте по 1,5 ч.л. после каждого приема пищи (3 раза в день). Курс лечения - 7 дней.
  2. Следующие 7 дней в протомленный в духовке окопник из 1го рецепта добавляют с 1 ст.л. творога или меда. Нужно есть эту смесь после приема пищи 3 раза в день. Смесь нужно обязательно хранить в холодильнике.

При болях в суставах

При подагре, ревматизме, болях в суставах или ревматоидном артрите приготовьте мазь из свеженатертого корня окопника со свиным жиром и димексидом в пропорции 1 часть корня на 2 части жира и 0,5 части димексида. Димексид можно приобрести в аптеке.

Сорта

Сорт Goldsmith весьма требователен к температуре и освещению. У листьев такого окопника имеется золотисто-желтая каемка. Растение образует невысокие заросли (до 30 см), а его цветки меняют окраску от розовой до белой.

У растений сортов Hidcote Pink и Hidcote Blue высота достигает до 45 сантиметров. Их листья имеют темно-зеленую окраску, а у колокольчатых цветков бело-розовый или голубой оттенок. Размножение этих сортов – вегетативное. Они хорошо растут в полутени.

Окопник сорта Goldsmith явно выделяется среди других видов своими пестрыми листьями

Окопник сорта Hidcote Pink похож на многие другие виды, но отличителен окраской цветов

Выращивание

Растение достаточно неприхотливо к грунту и может выращиваться практически на любых субстратах, если обеспечить ему достаточную влажность. Окопник хорошо отзывается на внесение удобрений, увеличивая и свою вегетативную массу, и величину цветов. Размножение растения возможно и семенами, и с помощью деления корней.

Растение может выращиваться и в тени, и на солнце, при этом окопник, выращенный в тени, будет отличаться более ярким цветом.

Поливать растение следует обильно, особенно в период цветения. При недостатке влаги у окопника будет происходить сбрасывание цветков.

В осенний период вегетативная часть растения отмирает и для зимовки остается подземная часть, которую укрывать не надо.


Окопник упоминался ученым, который был ботаником в Древней Греции, - Теофрастом. Современное название у растения появилось благодаря Диоскориду в пятидесятых годах нашей эры. Свойства и особенности живокоста были описаны Авиценной в его трактате «Канон врачебной науки», написанном в 1020 году.

В 17 столетии в Москве организовали создание «аптекарских» огородов, куда привезли из Смоленска и Полоцка двадцать пудов окопника (корневищ). Растение было исследовано ботаником и агрономом А. Т. Болотовым в 1786 году. Сейчас в российских аптеках можно приобрести препараты, включающие окопник – бальзам «Живокост» и «Мазь окопника».

Еще древние греки знали о полезных свойствах этого чудо-растения.

Латинское название «окопник» происходит от греческого – Symphytum officinale, что в переводе означает «срастаться» или «соединять».

В народе больше популярно название живокост, из-за своих основных лечебных свойств.

Также в литературе можно встретить и другие названия: сальный корень, костолом, виз-трава.

Окопник лекарственный

С древних времен целители, знахари и лекари использовали окопник для лечения заболеваний опорно-двигательной системы!

Во времена войны полевые врачи и медсестры обрабатывали ранение живокостом. При своевременном применение окопника лекарственного возможно произвести дезинфекцию раны и ускорить процесс регенерации тканей .

Окопник лекарственный – представитель лесных травянистых растений семейства Бурачниковых, распространённых по всей Европе.

В России это растение встречается во всех регионах юго-востока и черноземной полосе, реже в северных районах страны.

Растет в сырых местах, на берегах рек, по оврагам, около канав, ручьёв. Возможно встретить и вблизи жилых домов, садах и огородах, если там достаточно влажная почва.

Внешний вид

Поэтому живокост широко применяют в народной медицине как наружное средство в виде порошков и мазей, так и внутреннее в виде настоек.

Мазь


Отвар


Противопоказания

Стоит обратить свое внимание на то, что корень этого чудо-растения – ядовит!

Ученые обнаружили, что при длительном его применении наблюдается канцерогенный и мутагенный эффект.

Поэтому стоит быть очень осторожным, используя это лекарственное растение. Перед применением обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как приготовить настойку и мазь из корня окопника

За то долгое время, которое окопник лекарственный используется в медицине, он завоевал огромное доверие у народа как одного из самых действенных средств при переломах.

Ниже приведены самые популярные и действенные рецепты из корня окопника,которые просто приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1. Настойка противовоспалительная

Такая настойка подходит для лечения различных заболеваний костей и суставов, обладает противовоспалительным, противомикробным и анти травматическим действием.

Рецепт 2. Настойка от стоматита

Рецепт 3. Мазь из живокоста


Использовать при болезнях суставов и протрузии, в народе известной как межпозвоночная грыжа.

Приготовленные вами препараты по этим рецептам ничуть не уступают готовой мази, которую можно купить в аптеке.

Это лишь самые простые и проверенные ни одним поколением рецепты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «l-gallery.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «l-gallery.ru»