7 фактов о компании Flos

Факты о Flos

Факт № 1. Начало

А началась история одной из самых известных итальянских фабрик по производству элитной светотехники в конце 1950-х годов с нового американского синтетического материала Cocoon, мелкого поставщика этого материала, изобретателя и производителя Артура Эйзенкейля и талантливого дизайнера Дино Гавина. Именно им пришла в голову идея использовать малоизвестный в Европе материал для создания оригинальных светильников совершенного нового дизайна. В эксперимент включились и другие итальянские дизайнеры и архитекторы, с которыми ранее тесно сотрудничал Гавина: Тобиа Скарпа, Пьер Джакомо и Акилле Кастильони, создавшие первые итальянские люстры из материала Cocoon

Факт № 2. Старт бренда

Первые же модели необычных современных люстр оказались настолько востребованными, что решение создать собственную торговую марку напрашивалось само собой. Так в 1962 году появился бренд Flos, к которому присоединились известный дизайнер Чезаре Кассина и проницательный производитель предметов мебели Серджио Гандини. В начале 1960-х гг. производство было перенесено из Мерано в Брешию – регион, который в этот период времени считался одной из самых передовых в Италии промышленных областей. Главными дизайнерами нового бренда стали Афра и Тобиа Скарпа, а также братья Кастильони.Clessidra от Flos

Факт № 3. Успех

Уже за первые несколько лет существования торговой марки каталог Flos пополнился моделями, заслужившими всеобщее признание и ставшими культовыми в области светотехники. Торшер Arco, светильник напольный Toio, современные люстры из серии Cocoon, светильник настольный Taccia – дизайн и техническое решение многих моделей Flos в свое время стали революционными и остаются актуальными до сих пор.




Skygarden от Flos

Факт № 4. Материалы

Несмотря на то, что сама идея создания бренда появилась благодаря желанию найти интересное применение новому материалу, Cocoon не стал единственным средством для реализации гениальных идей итальянских дизайнеров. Более того, бренд буквально сразу же пустился в эксперименты с другими материалами и их комбинациями, активно используя в своей продукции различные виды металлов, пластика, стекла и разнообразные методы их обработки. И сейчас каталоги светильников Flos предоставляют покупателям широкий выбор моделей, выполненных из высококачественных современных материалов с применением самых передовых технологий производства. При этом следует отметить, что фабрика сохранила традиции ручного изготовления итальянских светильников премиум-класса, что обеспечивает превосходное качество и особый шарм изделиям этого бренда.



Brera S от Flos

Факт № 5. Дизайнеры

Конечно, основной движущей силой Flos остаются креативные авторы, среди которых не только признанные мэтры прошлого. Компания активно сотрудничает с современными дизайнерами, чей свежий взгляд на формы, конструкции и функциональность осветительных приборов позволяет бренду постоянно оставаться в числе пионеров индустриального дизайна. В разное время для Flos создавали светильники настольные, потолочные люстры, настенные бра и напольные лампы такие именитые авторы, как Филипп Старк, Джаспер Моррисон, Марсель Уандерс, Джино Сарфатти, Родольфо Дордони, Антонио Читтерио и многие другие. Компания уделяет огромное внимание и поиску молодых перспективных дизайнеров таких, как Йорис Лаарман, прославившийся в 2007 году разработкой дизайна светильника подвесного Nebula.



WanS от Flos

Факт № 6. Награды

Плодотворное сотрудничество Flos с талантливыми дизайнерами и архитекторами принесло бренду множество наград. Первое признание среди профессионалов промышленного дизайна компании Flos принес светильник напольный Luminator, который завоевал престижнейшую награду Compasso d’Oro. Этой же награды был удостоен светильник Parentesi, а также еще три модели светотехники Flos. Компания неоднократно награждалась и другими авторитетными организациями в области промышленного и светового дизайна, например, получала награды Red Dot Design Award и IALD.






45-20 от Flos

Факт № 7. Сферы деятельности

Flos не ограничивает свою деятельность изготовлением декоративных светильников, а постоянно осваивает новые сферы производства. Еще в 1970-х гг. компания приобрела бренд Arteluce, известного как производителя светотехники промышленного назначения. А в 2005 году Flos выкупила испанский бренд Antares, на базе которого создала собственную линейку архитектурных светильников Architectural Lighting. Судя по всему, бренд Flos не собирается останавливаться на достигнутом и будет еще долго удивлять нас своими потрясающими итальянскими светильниками премиум-класса. Ну, а компания Light Gallery будет рада представить новые творения Flos своим покупателям!





Еще по фабрике Flos



Похожие статьи